15 marzo 2009

DULCES MEXICANOS

JAMONCILLO DE NUEZ
INGREDIENTES
  • Leche 500 MLT
  • Leche condensada 4 LATAS
  • Yemas de huevo 2 PZ
  • Canela en raja 1 PZ
  • Fécula de maíz 50 GRS
  • Carboximetil celulosa 2 GRS
  • Nuez entera 10 PZ
  • Nuez picada 200 GRS
  • Nuez moscada .5 GRS
PROCEDIMIENTO
  • Hervir las leches con la canela.
  • Por separado mezclar las yemas de huevo con la fécula de maíz y Carboximetil.
  • Cuando la leche ya este hirviendo tomar 250 ml, agregarlos a la mezcla de las yemas para que se temperen.
  • Mezclar hasta que desaparezcan los grumos y reintegrar a la leche que aun debe estar a fuego bajo.
  • Batir con una pala de madera hasta que se vea el fondo.
  • Agregar la nuez picada, retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Moldear antes que enfrié por completo.
  • Decorar con la nuez.
ROMPOPE
INGREDIENTES
  • Leche 5OO MLT
  • Azúcar 150 GRS
  • Yemas de huevos 6 PZ
  • Ron blanco 50 MLT
  • Colorante amarillo C/S
  • Vainilla liquida 1 OZ
  • Crema lyncott 500 MLT
  • Goma de Xantana 1 GRS
PROCEDIMIENTO
  • Poner leche con azúcar al fuego
  • En un bowl mezclar las yemas de huevo con la mitad de la crema, goma de xantana, colorante
  • Vaciar a la leche en forma de hilo batiendo para que se integre de manera uniforme
  • Bajar la flama y seguir batiendo hasta que espese retirar del fuego y enfriar
  • Agregar el ron, vainilla y crema restante fría
  • Embotellar
DULCE DE PAPAYA
INGREDIENTES
  • Papaya 300 GRS
  • Cal 100 GRS
  • Agua 800 GRS
  • Azúcar 400 GRS
  • Canela 1 RAJA
  • Azúcar 50 GRS
  • Clavo de olor 2 PZ
  • Hoja de laurel 2 HOJAS
PROCEDIMIENTO
  • Prepare una solución con agua y cal.
  • Pele la fruta y corte en trozos grandes, póngalos en la solución por 15 minutos.
  • En una olla ponga el medio litro de agua junto con azúcar, canela, clavo y hojas de laurel.
  • Retire la fruta de la solución y enjuague con abundante agua e incorpore al jarabe que esta al fuego.
  • Deje cocer la fruta hasta que este a punto.
  • Retire la fruta del almíbar, dejándolo reducir a la mitad de su volumen y bañe la fruta
DULCE DE CAMOTE
INGREDIENTES
  • Camote 300 GRS YA PELADO
  • Cal 100 GRS
  • Agua 800 GRS
  • Azúcar 500 GRS
  • Agua 500 MLT
  • Canela 3 RAJAS
  • Aceite 1 OZ
  • Clavo de olor 2 PZ
  • Hoja de laurel 2 HOJAS
  • Azúcar 250 GRS
  • Papel celofán 1 PLIEGO
  • Colorantes 1 KIT
PROCEDIMIENTO
  • Prepare una solución con agua y cal.
  • Pele el camote y corte en trozos grandes, póngalos en la solución por 25 minutos.
  • En una olla ponga el medio litro de agua junto con azúcar, canela, clavo, colorante y hojas de laurel.
  • Retire el camote de la solución y enjuague con abundante agua e incorpore al jarabe que esta al fuego deje que se realice la cocción por 30 minutos y retire los camotes pero deje el jarabe al fuego hasta que caramelice y tome cuerpo.
  • Agregue el aceite y deje que el caramelo se cristalice regrese los camotes y cubra con el caramelo Espolvoree azúcar y deje enfriar.
  • Envuelva en papel encerado o papel celofán.
NARANJAS CRISTALIZADAS
INGREDIENTES
  • Naranjas 4 PZ
  • Cal 60 GRS
  • Agua 800 MLT
  • Azúcar 1 KILO
  • Agua 500 MLT
  • Azúcar 50 GRS
PROCEDIMIENTO
  • Prepare una solución con agua y cal.
  • Corte las naranjas por uno de los polos y retire toda la pulpa con ayuda de una cuchara sin dañar la cáscara.
  • Ponga las cáscaras en la solución por 15 minutos.
  • En una olla ponga el medio litro de agua junto con 1 kgr de azúcar, déjela hervir hasta formar un caramelo a 145° .
  • Retire las cáscaras de la solución y enjuague con abundante agua y deje que rompa el hervor dos veces cambiando el agua.
  • Introduzca las cáscaras en el caramelo dejándolo hervir cuidando que el caramelo no se ennegrezca
  • Retire las naranjas del caramelo y páselas por azúcar y deje enfriar.
LIMONES RELLENOS DE COCO
INGREDIENTES
  • Limones sin semilla grandes 4 PZ
  • Cal 80 GRS
  • Agua 800 GRS
  • Azúcar 800 GRS
  • Agua 500 MLT
  • Azúcar 50 GRS
  • Coco rallado 300 GRS
  • Canela 2 RAJAS
PROCEDIMIENTO
  • Prepare una solución con agua y cal
  • Corte los limones por uno de los polos y retire toda la pulpa con ayuda de una cuchara sin dañar la cáscara.
  • Ponga las cáscaras en la solución por 15 minutos, en una olla ponga el medio litro de agua junto con 800 grs de azúcar, déjela hervir hasta formar un caramelo a 145°.
  • Retire las cáscaras de la solución y enjuague con abundante agua y hierva dos veces cambiando el agua apenas hierva.
  • Introduzca las cáscaras en el caramelo dejándolo hervir cuidando que el caramelo no se ennegrezca.
  • Retire las naranjas del caramelo y páselas por azúcar y deje enfriar.
  • Por separado hierva el coco rallado con 50 ml. de agua y canela una vez que este frió rellene los limones.
PALANQUETAS
INGREDIENTES
  • Cacahuate 200 GRS
  • Azúcar 150 GRS
  • Papel encerado alta cocción 1 PLIEGO
  • Agua 150 MLT
  • Glucosa 20 GRS
PROCEDIMIENTO
  • Poner a cocer en un cazo azúcar y agua hasta que llegue a los 120°c.
  • Agregar la glucosa y dejar cocer hasta los 150°c
  • Retirar del fuego y enfriar el caramelo en agua fría para detener la cocción.
  • Agregar los cacahuates tostados y mezclar con cuidado de no batir demasiado.
  • Vaciar en papel encerado y tapar con otra capa de papel y pasar un rodillo para formar una placa.
  • Dejar enfriar y cortar con cuchillo de sierra.
COCADAS AL HORNO
INGREDIENTES
  • Coco rallado 300 GRS
  • Clara de huevo DE 3 A 5 PZ
  • Colorante amarillo 6 GOTAS
  • Papel encerado alta temperatura 1 HOJA
PROCEDIMIENTO
  • En un bowl mezcle el coco rallado junto con la clara de huevo agregándola poco a poco de forma que quede húmeda pero no se escurra.
  • Agregue el colorante artificial.
  • Poner en papel siliconado, hornear hasta que seque y el coco dore.
MUEGANOS
INGREDIENTES
  • Harina 500 GRS
  • Sal 2 GRS
  • Manteca vegetal 15 GRS
  • Agua C/S
  • Aceite 500 MLT
  • Piloncillo 3 PZ
  • Agua C/S
PROCEDIMIENTO
  • Preparar una masa con la harina, sal, manteca vegetal y agua tibia.
  • Batir en maquina con pala cuando la masa este tersa,con la ayuda de un rodillo extender la masa con harina para formar un paño de 1 cm. de ancho.
  • Cortar la masa en pequeños cuadros y espolvorear harina para evitar que estos se peguen calentar el aceite y freír la masa.
  • Corte el piloncillo en pedazos pequeños y agregue agua y ponga al fuego, hasta que se reduzca y se espese.
  • Cuando este a 145°c retire del fuego y bañe las pastas formando bolitas con la ayuda de una pala.
  • Cuando el caramelo se entibie tomar las piezas con la mano y formarlas apretando un poco sin romper las pastas .

1 comentario:

  1. citlalli riz kaizeros1 de junio de 2010, 16:49

    me enanta es pajina esta muy ien hecha


    estoy estudiando ing alimentaria y es genial

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